vinaigrette

VINAIGRETTE

nom féminin
Étymologie : xive siècle, au sens 1 ; xviie siècle, au sens 2. Dérivé de vinaigre.
1.  Sauce froide faite d’une émulsion de vinaigre et d’huile, assaisonnée de poivre et de sel, et qui peut être agrémentée d’ingrédients tels que la moutarde, les fines herbes. Servir des crudités avec une vinaigrette. Du museau, des poireaux, des artichauts à la vinaigrette, en vinaigrette ou, elliptiquement, du museau, des poireaux, des artichauts vinaigrette. En apposition. Sauce vinaigrette.
▪ Par métonymie. Vieilli. Plat de bœuf froid assaisonné de cette sauce.
2.  Anciennement. Petite chaise à deux roues, tirée à bras d’homme (on disait aussi Brouette). Les vinaigrettes furent ainsi nommées car elles ressemblaient aux petites voitures utilisées par les vinaigriers.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.