vin
VIN
nom masculinÉtymologie : xe siècle. Issu du latin vinum, de même sens.
1.
Boisson résultant de la fermentation alcoolique du jus de raisin.
Un vin rouge, un vin blanc, un vin rosé ou, elliptiquement, un rouge, un blanc, un rosé.
Vin mousseux, pétillant.
Un vin tranquille, qui n’est pas effervescent.
Un vin de vendanges tardives.
Le bouquet, l’arôme, le nez d’un vin.
Un vin qui a du corps.
Un vin léger, fruité, rond.
Un vin sec, moelleux, liquoreux.
Un vin jeune, vieux.
Déguster un grand vin.
Vin vert, voir Vert.
Vin frelaté, éventé.
Ce vin sent le bouchon, est bouchonné.
Vin de Champagne, de Bourgogne, de Bordeaux.
Les vins du Rhin.
Vin muscat, tiré de raisin muscat.
L’élevage, le vieillissement des vins.
Un négociant en vins.
Le commerce des vins et spiritueux.
Mettre du vin en carafe.
Des verres à vin.
La carte des vins.
Couper son vin avec de l’eau.
Du vinaigre de vin.
En composition.
Esprit-de-vin, voir Esprit.
Lie-de-vin, Pot-de-vin, voir ces mots.
▪ Spécialement. Marque de domaine : œnologie.
Fleurs de vin, voir Fleur.
Vin de goutte ou de grappe, que l’on tire de la cuve ou du pressoir avant que l’on ait pressuré le raisin, par opposition à Vin de presse, obtenu par le pressurage du marc.
Vin bourru, voir Bourru.
Vin résiné ou, elliptiquement et subst., résiné, vin auquel on a ajouté au cours de la fermentation de la résine de pin, à l’origine pour en assurer la conservation.
Vin naturel, voir Naturel.
Vin doux, qui est particulièrement sucré et que l’on boit surtout en apéritif ou au dessert.
Vin doux naturel, vin doux obtenu par mutage du moût avec un alcool avant la fermentation ou au début de celle-ci.
Vin de liqueur, vin doux obtenu par mutage du moût avec un alcool au cours de la fermentation.
Vin cuit, vin doux provenant de moût concentré à chaud, avant la fermentation.
Vin de grenache, Vin de paille, voir Grenache, Paille.
Vin de glace, fait à partir de raisins que l’on vendange gelés.
Vin nouveau, de la dernière vendange.
Vin de primeur, voir Primeur.
Vin de cerneau ou de cerneaux, voir Cerneau.
Un vin de garde, qui peut se conserver longtemps sans s’altérer.
Vin de pays, qui a une origine géographique précise, obéit à certaines conditions de production, mais n’a pas d’appellation d’origine contrôlée.
Vin de sable, de sables ou des sables, voir Sable I.
Vin de graves, voir Grave II.
Vins de rivière (vieilli), a désigné les vins de Champagne récoltés sur les bords de la Marne.
Vin gris, Vin jaune, voir Gris, Jaune.
– Marque de domaine : cuisine.
Sauce marchand de vin, voir Marchand.
Vin chaud, vin rouge auquel ont été ajoutés du sucre et des épices, et que l’on boit chaud, généralement en hiver.
Vin brûlé, voir Brûlé.
– Marque de domaine : liturgie catholique.
Vin de messe, consacré au moment de l’Eucharistie.
▪ Loc. et expr.
Vin de soif, peu alcoolisé, que l’on boit pour se désaltérer.
Vin de table, de consommation courante.
Vin d’honneur, vin offert à l’occasion d’une fête, d’une célébration particulière (vieilli) ; par métonymie, une telle fête, une telle célébration lors de laquelle on sert diverses boissons, divers mets.
Un sac à vin (fig. et fam.), un ivrogne.
Tache de vin (fig.), voir Tache.
Avoir une pointe de vin (vieilli), être éméché.
Être pris de vin, être ivre.
Avoir le vin gai, triste, mauvais, être de belle humeur, d’humeur triste, querelleuse quand on a bu.
Mettre de l’eau dans son vin (fig.), modérer ses exigences, montrer moins d’intransigeance.
Fam.
Du vin à faire danser les chèvres, très acide.
Être entre deux vins, être proche de l’ivresse.
Cuver son vin, laisser à l’ivresse le temps de se dissiper, en dormant, en se reposant.
▪ Prov. Quand le vin est tiré, il faut le boire, une fois engagé dans une affaire, on ne peut plus reculer.
Le bon vin réjouit le cœur de l’homme, il réconforte.
À bon vin il ne faut point d’enseigne, voir Enseigne.
Titre célèbre : La Tache de vin, roman de Serge Dalens (1947).
2.
Par analogie.
Boisson résultant de la fermentation du suc de divers végétaux, ou de celle de fruits, de plantes macérés dans l’alcool.
Vin de palme, obtenu par la fermentation de la sève de certains palmiers.
Vin de canne, issu de vesou fermenté.
Le vin de canne est transformé en rhum agricole par distillation.
Vin de noix, de framboises, d’oranges.
Vin de gentiane.
Vin de quinquina (vieilli) ou, elliptiquement, quinquina, voir Quinquina.
Vin herbé (anciennement), breuvage auquel on mêlait des sucs de plantes pour lui donner des vertus magiques.
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VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- village, n. m.
- villageois, -oise, n. et adj.
- village-rue, n. m.
- villanelle, n. f.
- ville, n. f.
- villégiature, n. f.
- villette, n. f. [7e édition]
- villeux, -euse, adj.
- villosité, n. f.
- vimaire, n. f.
- vin, n. m.
- vina, n. f.
- vinage, n. m.
- vinaigre, n. m.
- vinaigrer, v. tr.
- vinaigrerie, n. f.
- vinaigrette, n. f.
- vinaigrier, n. m.
- vinaigrier [II], n. m. [5e édition]
- vinaire, adj.