vin
7e édition
VIN.
s. m.■
Liqueur alcoolique, résultant de la fermentation du jus de raisin, et qui sert de boisson. Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d’œil de perdrix. Vin clairet. Vin rosé. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui n’a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la sève, qui a vert et sève. Vin qui a du corps, qui n’a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin net. Vin nouveau. Vin vieux. Vin coulant et aisé à boire. Vin de bon cru. Vin généreux. Vin loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est bon à boire. Vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l’arrière-saison. Vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou Vin bon à garder. Vin qui porte l’eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Gros vin. Petit vin. Vin faible. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin léger. Vin fumeux. Vin violent. Vin malfaisant. Vin traître. Vin capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui pèche en couleur. Vin qui file. Vin qui jaunit. Vin qui graisse, qui s’engraisse, qui tourne à la graisse. Vin gras. Vin gâté. Vin passé. Vin poussé. Vin besaigre. Vin qui sent l’évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin fin. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin français. Vin de France. Vin de Lignage. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin de Bordeaux. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin d’Espagne. Vin grec. Vin de Chypre. Vin d’entremets. Vin de dessert. Vin de liqueur. Des vins de toutes les qualités. Quai, marché aux vins. L’entrepôt des vins. Droits sur les vins. Négociant en vins. Le commerce des vins. Les vins sont très chers cette année. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin ; etc. Une bouteille de vin. Une pinte de vin ; etc. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Avoir du vin en cave. Percer du vin. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros et en détail. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer, mettre du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Mettre de l’eau dans son vin. Goûter bien le vin. Déguster du vin. Aimer le vin. Être sujet au vin.
Les grands vins, Les vins des crus les plus renommés. Les grands vins de Bourgogne.
Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
Vin du cru, Vin fait avec le raisin recueilli dans l’endroit même où on le consomme. On dit proverbialement, Il faut se défier du vin du cru, parce que beaucoup de crus sont mauvais.
Vin de copeau, Vin que l’on a fait passer sur les copeaux, c’est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l’éclaircir et le rendre plus prompt à boire.
Vin doux, Vin qui n’a point encore cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n’a guère cuvé, et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec d’autre vin. Vin de cerneaux, Vin rose qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.
Vin en cercles, Le vin qui est dans des tonneaux.
Vin de veille, Vin que l’on mettait dans la chambre du roi et des princes, en cas qu’ils en eussent besoin durant la nuit.
Vin d’honneur, Vin que les officiers municipaux offrent à de hauts personnages, lorsque ceux-ci font leur entrée dans certaines villes. On lui offrit le vin d’honneur. On dit aussi, Vin de ville.
Vin de l’étrier, Vin que l’on boit au moment du départ, lorsqu’on est près de monter à cheval.
Fig. et fam., Vin de derrière les fagots, Vin de choix mis en réserve.
Prov. et fig., Du vin à faire danser les chèvres, Du vin très aigre. Du vin bon à laver les pieds des chevaux, Du vin si mauvais, qu’il est impossible de le boire.
Prov. et fig., À bon vin point d’enseigne, Ce qui est bon n’a pas besoin d’être vanté, prôné.
Esprit-de-vin, ou Alcool, La partie la plus spiritueuse du vin, qui fait sa principale force, et qu’on en retire par la distillation.
Cet homme est en pointe de vin, Le vin commence à le mettre en gaieté. Il est chaud de vin, Il commence à être ivre. Il est pris de vin, Il est déjà ivre.
Porter bien le vin, porter bien son vin, Boire beaucoup sans qu’il y paraisse.
Fig. et fam., Être entre deux vins, Approcher de l’ivresse.
Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin de laisser passer son ivresse ; et, dans un sens plus figuré, Se donner le temps de s’apaiser, de revenir à la raison.
Fig. et pop., C’est un sac à vin, se dit D’un grand ivrogne. Le vin lui sort par les yeux, se dit en parlant D’un homme qui est extrêmement ivre.
Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai, triste, tendre, etc., Il est querelleur, gai, triste, tendre, etc., quand il a bu.
Fig. et fam., S’enivrer de son vin, S’entêter de ses propres idées.
Prov., Après bon vin, bon cheval, On est plus hardi quand on a bien bu.
Prov. et fig., Le vin est tiré, il faut le boire, se dit Pour marquer qu’on est trop engagé dans une affaire pour reculer.
Fig. et fam., Mettre de l’eau dans son vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, montrer moins de chaleur, d’animosité, etc.
Fig. et fam., Pot-de-vin, Ce qui se donne par manière de présent au delà du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, tel qu’une vente, un bail à ferme, etc. Il veut vendre sa terre tant, et veut tant pour le pot-de-vin. Il a stipulé qu’outre le prix du bail, il aurait mille francs de pot-de-vin. Un gros pot-de-vin. Le pot-de-vin est fort. Voyez Pot.
Fam., Boire le vin du marché, se dit De ceux qui vont boire ensemble, après avoir conclu quelque affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.
Tache de vin, Tache rouge que quelques personnes apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.
■
Vin, signifie quelquefois, La force même du vin. Ainsi on dit D’un vin qui a peu de force ou beaucoup de force, Il a peu de vin, il a beaucoup de vin.
■
Vin, se dit particulièrement de Plusieurs préparations médicinales faites avec du vin auquel on a mêlé d’autres substances. Vin d’absinthe. Vin de quinquina. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique. Etc.
■
Vin, se dit par extension de Plusieurs liqueurs fermentées et spiritueuses que l’on tire des végétaux, soit en en exprimant le suc, soit en les faisant macérer dans l’eau. Vin de cannes, Suc fermenté de cannes à sucre. Vin de palmier, Boisson obtenue avec la sève sucrée et fermentée du cocotier et de différents autres palmiers.
Vin de prunelles, Boisson que font les paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. On appelle aussi, figurément et familièrement, Vin de prunelles, Un mauvais vin, un vin qui est aigre et faible.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- village, n. m.
- villageois, -oise, n. et adj.
- village-rue, n. m.
- villanelle, n. f.
- ville, n. f.
- villégiature, n. f.
- villette, n. f. [7e édition]
- villeux, -euse, adj.
- villosité, n. f.
- vimaire, n. f.
- vin, n. m.
- vina, n. f.
- vinage, n. m.
- vinaigre, n. m.
- vinaigrer, v. tr.
- vinaigrerie, n. f.
- vinaigrette, n. f.
- vinaigrier, n. m.
- vinaigrier [II], n. m. [5e édition]
- vinaire, adj.