vin
3e édition
VIN.
subst. masc.■
Liqueur propre à boire, que l’on tire du raisin. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d’œil de perdrix. Vin clairet. Vin rouge. Vin rosé. Vin qui n’a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux & piquant. Vin qui a de la sève, qui a verd & sève. Vin qui a du corps, qui n’a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin droit. Vin net. Vin coulant & aisé à boire. Vin loyal & marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en boite. Du vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l’arrière saison. Du vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou vin bon à garder. Vin qui porte l’eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Vin tiré en bouteilles. Gros vin. Petit vin. Vin foible. Vin verd. Vin âpre. Vin dur. Vin ferme, Vin fumeux. Vin violent. Vin mal faisant. Vin traître. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin de dîme. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui pèche en couleur. Vin qui jaunit. Vin qui s’engraisse. Vin gras. Vin gâté. Vin poussé. Vin qui sent l’évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin souffré. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin François. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin de Moselle. Vin d’Espagne. Vin d’Alicante. Vin de Piedmont. Vin du Nècre. Vin Grec. Vin de Hongrie. Vin de Canaries, &c. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin, &c. Une bouteille de vin. Une pinte de vin, &c. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Percer du vïn. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros & en détail. Coller du vin. Eclaircir du vin. Tirer du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur. Tremper son vin. Goûter bien le vin. Porter bien le vin. Porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup sans qu’il y paroisse, Aimer le vin. Etre sujet au vin. C’est du vin de son cru.
On appelle, Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
On appelle, Vin de copeau, Le vin que l’on fait passer sur les copeaux, c’est-à-dire, dans lequel on fait tremper des copeaux pour l’éclaircir & le rendre plus prompt à boire ; Vin doux, Du vin qui n’a point encore cuvé ; Vin bourru, Du vin blanc nouveau, qui n’a guère cuvé, & qui se conserve doux ; Vin de veille, Du vin qu’on met dans la chambre du Roi & des Princes, en cas qu’ils en ayent besoin durant la nuit ; Vin de Ville, Le vin que les Officiers de la Ville donnent en présent à quelque personne de considération ; Vin de l’étrier, Le vin que l’on donne au départ, lorsque quelqu’un est prêt de monter à cheval ; Vin coupé, Du vin mêlé avec d’autre vin ; Et, Vin de cerneaux, Du vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.
On dit figur. & famil. Vin d’une oreille, vin de deux oreilles, Voyez, OREILLE.
On dit, qu’Un homme est en pointe de vin, pour dire, que Le vin commence à le mettre en gaieté ; qu’Il est chaud de vin, pour dire, qu’Il commence à être ivre ; Et, qu’Il est pris de vin, pour dire, qu’Il est déja ivre.
On dit, Etre entre deux vins, pour dire, Approcher de l’ivresse.
On dit fig. Cuver son vin, pour dire, Dormir pour laisser passer son ivresse.
On dit, d’Un grand ivrogne, que C’est un sac à vin ; Et, d’Un homme qui est extrêmement ivre, que Le vin lui sort par les yeux.
On dit fig. d’Un homme, qu’Il a le vin mauvais, pour dire, qu’Il est querelleur quand il a bû ; Et, qu’Il a le vin gai, le vin triste, &c. pour dire, qu’Il est gai, qu’il est triste, &c.
On dit prov. Après bon vin, bon cheval, pour dire, qu’On est plus hardi quand on a bien bû ; Et, on dit, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour être en état de marcher plus délibérément.
On dit figur. Mettre de l’eau dans son vin, pour dire, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, marquer moins de chaleur, d’animosité, &c.
On appelle, Taches de vin, Une tache rouge que quelques gens apportent en naissant, sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.
On appelle, Vin de Prunelles, Une Boisson, que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages ; Et fig. on dit, Vin de prunelles, pour dire, De mauvais vin, du vin qui est foible & aigre.
On appelle, Vin d’absynthe, Du vin dans lequel on a fait infuser de l’absynthe.
■
Vin, Se prend quelquefois, pour La force du vin même. Ainsi on dit, d’Un vin qui a peu de force, qu’Il a peu de vin ; Et, d’Un vin qui a beaucoup de force, qu’Il a beaucoup de vin.
On appelle, Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au de là du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, &c. Il veut vendre sa Terre tant, & veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé qu’outre le prix du bail il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort.
On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes dont l’une donne à manger à l’autre après avoir conclu ensemble quelque affaire considérable. Ils sont allez boire le vin du marché.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- village, n. m.
- villageois, -oise, n. et adj.
- village-rue, n. m.
- villanelle, n. f.
- ville, n. f.
- villégiature, n. f.
- villette, n. f. [7e édition]
- villeux, -euse, adj.
- villosité, n. f.
- vimaire, n. f.
- vin, n. m.
- vina, n. f.
- vinage, n. m.
- vinaigre, n. m.
- vinaigrer, v. tr.
- vinaigrerie, n. f.
- vinaigrette, n. f.
- vinaigrier, n. m.
- vinaigrier [II], n. m. [5e édition]
- vinaire, adj.