sel

5e édition

SEL.

s. m.
■  Substance dure, sèche, friable, soluble dans l’eau, et composée de petites parties qui pénètrent aisément l’organe du goût.
Dans l’usage ordinaire, on appelle Sel, Celui qui se trouve mêlé avec l’eau de la mer, et qui reste après l’évaporation ; ou qui se rencontre dans de certaines terres, et dont on se sert pour assaisonner les viandes, ou pour les préserver de la corruption. Sel gris. Sel blanc. Gros sel. Sel commun. Sel gabelé. Il y a des sels plus âcres les uns que les autres. Le sel le plus léger, le plus sec et le plus aisé à rompre est le meilleur. Le sel est dessiccatif. Un grain de sel. Un litron, un boisseau, un minot, un muid de sel. Un bateau de sel, chargé de sel. La Ferme du sel. Grenier à sel. Les sels de Brouage sont fort bons. Une voiture de sel. Il n’y a pas assez de sel, il y a trop de sel dans cette sauce. Vous n’y avez pas épargné le sel. Blanchir le sel. Sel pilé. Sel broyé. Au sel et à l’eau. Des échaudés au sel. Saupoudrer la viande de sel. Cette viande n’a pas été assez long-temps dans le sel. La viande fraîche tuée prend mieux le sel que l’autre.
On appelle Faux sel, sel de contrebande, Le sel qui dans les Provinces où la Gabelle est établie, n’a point été pris dans les Greniers du Roi. On l’a puni pour avoir vendu, pour avoir acheté de faux sel.
On dit d’Un jambon, d’un saucisson, d’un ragoût, etc. qu’Ils sont de bon sel, d’un bon sel, pour dire, qu’Ils ne sont ni trop, ni trop peu salés ; et qu’Ils sont roides de sel, pour dire, qu’Ils le sont trop.
On dit, Manger une chose à la croque au sel, pour dire, La manger sans autre assaisonnement que le sel.
On appelle Viande au gros sel, De la viande servie dans son bouillon, et qu’on a parsemée de gros sel. Chapon au gros sel. Jarret de veau au gros sel.
On dit proverbialement, De deux hommes qui sont d’une humeur incompatible, qu’Ils ne mangeront point un minot de sel ensemble.
On dit figurément, qu’Il y a du sel dans un ouvrage, qu’un ouvrage est plein de sel, pour dire, qu’Il est plein d’une plaisanterie fine et un peu satirique.
On dit aussi figurément, que Dans l’ouvrage de quelqu’un, dans ses discours, dans sa conversation, il n’y a point de sel, pas un grain de sel, pour dire, que Tout ce qu’il écrit, tout ce qu’il dit est fade, languissant et sans esprit. Et en parlant des Auteurs Grecs, on appelle Sel Attique, La finesse, la délicatesse et la manière fine de penser et de s’exprimer des Athéniens. On a appliqué cette même expression aux Auteurs des autres Nations qui ont écrit dans le même goût. On dit aussi, Bon sel. Cela est d’un bon sel.
On dit ordinairement, que Le sel est le symbole de la sagesse. Et dans l’Évangile, Notre-Seigneur dit aux Apôtres, qu’Ils sont le sel de la terre, pour dire, que C’est à eux de préserver les hommes de la corruption du siècle.
En Chimie, on distingue un grand nombre de sels différens. Sel acide. Sel alcali. Sel neutre. Sel essentiel. Sel fixe. Sel volatil. Sel minéral. Sel végétal ; etc. Les sels se réduisent aux sels acides, sels alcalis et sels neutres.
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