confire

1re édition

CONFIRE.

v. act.
Assaisonner & faire cuire avec certaine liqueur qui penetre tout-à-fait la substance d’une chose, & s’incorpore avec elle.
Il se dit aussi des choses que l’on enveloppe de sucre, ou que l’on fait tremper dans du vinaigre, du sel, &c.
Il se dit principalement des fruits, des fleurs, des racines, des herbes. Confire au sucre, ou au miel. confire au vin doux, ou au vin cuit. confire au sel & au vinaigre. confire des abricots, des cerises, des coins, du verjus, de l’escorce d’orange, de citron, &c. confire des concombres, du pourpié, de la persepierre, de la scorsonere.
On le dit aussi quelquefois des viandes. Cela est bien confit dans sa sauce, confit dans le beurre.
Confit, ite. part. Il a mesme signification que son verbe.
On dit de certains fruits, qu’Ils sont confits sur l’arbre, quand ils sont extremement meurs & cuits par le soleil.
On dit aussi figur. qu’Elle est confite en devotion, pour dire, qu’Elle est bien avant dans la devotion, & qu’Elle est confite en malice, pour dire, qu’Elle est extremement malicieuse.
Confiseur. sub. m. v. Qui confit, qui sçait bien confire. Il a un Sommelier qui est bon confiseur, excellent confiseur.
Confiture. s. f. v. Fruits confits, racines confites au sucre ou au miel. Bonne confiture. l’abricot est une bonne confiture. Il se dit presque tousjours au pluriel. De bonnes confitures. confitures seches. confitures liquides. nouvelles, vieilles confitures. confitures moisies, ou gastées, chansies, candies. confitures à demi sucre. confitures musquées, ambrées, glacées. faire des confitures. quand des confitures sont mal confites, elles se decuisent. boëte, pot, tasse de confitures. tourte de confitures. collation de confitures.
Confiturier, iere. s. Celuy qui vend des confitures. C’est un confiturier, un Marchand Confiturier.
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