confire

2e édition

CONFIRE.

v. a.
■  Assaisonner & faire cuire des fruits, des fleurs ou des legumes, & les faire tremper dans certain suc, ou dans certaine liqueur qui penetre tout-à-fait la substance & qui s’y incorpore. Confire au sucre, au miel. confire au vin doux, au vin cuit. confire au sel & au vinaigre. confire des abricots, des cerises, des coins, du verjus, de l’escorce d’orange, de citron, &c. confire des concombres, du pourpié, de la perce-pierre, de la scorzonere.
Confit, ite. participe.
On dit de certains fruits, qu’Ils sont confits sur l’arbre, quand ils sont extrémement meurs & cuits par le soleil.
On dit aussi fig. qu’Une personne est toute confite en devotion, pour dire, qu’Elle est dans les grandes pratiques de la devotion. Et on dit aussi fig. mais bassement, d’une personne tres malicieuse, qu’Elle est confite en malice.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.