rôtisseur, -euse
RÔTISSEUR, RÔTISSEUSE
nomÉtymologie : xive siècle. Dérivé de rôtir.
■
Cuisinier spécialisé dans le rôtissage des viandes.
Brillat-Savarin prétendait qu’on devient cuisinier mais qu’on naît rôtisseur.
▪ Par extension.
Commerçant qui vend des viandes rôties, le plus souvent à la broche, ou prêtes à rôtir.
La corporation des rôtisseurs fut jusqu’à la Révolution une illustre confrérie.
En apposition.
Volailler-rôtisseur.
Vous pouvez cliquer sur n’importe quel mot pour naviguer dans le dictionnaire.
VOISINAGE ALPHABÉTIQUE
- roténone, n. f.
- roter, v. intr.
- rôti, n. m.
- rôtie, n. f.
- rotifères, n. m. pl.
- rotin [I], n. m.
- rotin [II], n. m.
- rôtir, v. tr.
- rôtissage, n. m.
- rôtisserie, n. f.
- rôtisseur, -euse, n.
- rôtissoire, n. f.
- rotogravure, n. f.
- rotonde, n. f.
- rotondité, n. f.
- rotor, n. m.
- rotrouenge, n. f.
- rotta, n. f.
- rottweiler, n. m.
- rotule, n. f.
HISTOIRE DU MOT
- rostisseur, euse, n. [1re édition] rotisseur, n. m. [1re édition]
- rostisseur, euse, n. [2e édition]
- rôtisseur, euse, n. [3e édition]
- rôtisseur, euse, n. [4e édition]
- rotisseur, euse, n. [5e édition]
- rôtisseur, euse, n. [6e édition]
- rôtisseur, euse, n. [7e édition]
- rôtisseur, euse, n. [8e édition]
- rôtisseur, -euse, n.